Клуб Ветеранов органов Госбезопасности « Тенденция развития САМБО
Домой book flag kuli scrap stamp znak pass КВГ в сети: cup twitter одноклассники facebook

Клуб Ветеранов органов Госбезопасности

Создан в 1997 году

Тенденция развития САМБО

img126

Член нашего Клуба Владимир Иванович Чугунов, мастер спорта СССР, чемпион и призер чемпионатов «Динамо» по каратэ и рукопашному бою, бронзовый призер Чемпионата мира по каратэ по смешанным правилам. Владимир Иванович – тренер Клуба боевого самбо «Победа». В 1979–1990 гг. – один из ведущих инструкторов-общественников ЦС «Динамо» по карате и рукопашному бою, 4 дан карате. Чемпион Центрального аппарата КГБ СССР по рукопашному бою (1984 г.), судья международной категории по карате. В 1993 г. уволен в запас с должности заместителя командира группы специального назначения Управления по борьбе с терроризмом Министерства безопасности РФ.

На страницах журнала «Самозащита» № 5 2014 Владимир Чугунов размышляет о формах и методах эволюционирования современной самозащиты без оружия как вида боевого искусства и как практической составляющей последнего в экстремальных условиях.

 

Основные тенденции развития самбо.

75-летняя история самбо имеет глубокие корни. Этот сравнительно молодой вид единоборства вобрал в себя все самое лучшее из мировых видов единоборств и национальных видов борьбы нашей страны. Еще в 1915 г. в С.-Петербурге было издано пособие И.В. Лебедева «Самооборона и арест». Оно предназначалось для полицейских чинов. Но основное развитие системы самозащиты произошло в молодой Советской Республике.

Так как создаваемая система самозащиты имела прикладную направленность и разрабатывалась в первую очередь в органах госбезопасности, основные тенденции развития самбо лучше всего рассмотреть на примере развития самбо в органах госбезопасности.

Большое влияние на развитие физической подготовки оказало введение в действие в 1924 г. руководства «Физическая подготовка в РККА и допризывной молодежи». Оно состояло из 9 книг или самостоятельных руководств. Восьмая книга – «Способы защиты и нападения без оружия (борьба, бокс, джиу-джитсу) была посвящена единоборству и включала в себя приемы нападения и самозащиты, а также приемы обезоруживания противника. Это руководство не получило широкого распространения в Красной Армии, а практиковалось для подготовки чекистов и милиционеров.

Изучению и совершенствованию системы «Самозащиты без оружия» (САМБО) в органах государственной безопасности уделялось особое внимание. Самыми яркими энтузиастами становления и развития этого вида единоборства являлись В.А. Спиридонов, В.С. Ощепков, Н.Н. Ознобишин, а с середины 30-х годов и в послевоенный период ученик В.С. Ощепкова А.А. Харлампиев. В результате их работы по сбору, анализу, классификации технического арсенала, который включал в себя технику нанесения ударов руками и ногами, захватов, бросков, болевых и удушающих приемов и продвижению ее в жизнь была создана самостоятельная, уникальная, универсальная методика подготовки бойцов и, как производная, — вид спорта самбо.

Активную пропаганду самозащиты без оружия среди динамовцев вел В.А. Спиридонов, который подготовил для органов госбезопасности большое количество инструкторов и написал ряд учебных пособий. С целью пропаганды самбо и внедрения его в систему боевой и физической подготовки в органах НКВД и динамовских коллективах В.А. Спиридонов и его ученики Д.А. Давыдов, М.И. Соломатин, В. Харитонов ездили в командировки по всей стране. Во всех чекистских школах большое внимание уделялось военной и физической подготовке. На специальную физическую подготовку отводилось до 10% учебного времени вне зависимости от сроков обучения. В одном из зданий ОГПУ в Кисельном переулке с чекистами проводились занятия по джиу-джитсу, которые возглавлял В.А. Спиридонов. Он опубликовал 3 работы: «Руководство самозащиты без оружия по системе джиу-джитсу» (1927 г.), «Самозащита без оружия. Тренировка и состязания» (1928 г.), «Самозащита без оружия. Основы самозащиты. Тренировка. Методика изучения» (1933 г.). Подготовил целую плеяду учеников, которые пропагандировали его систему в обществе «Динамо»: В. Волков, А. Пронин, В. Харитонов, П. Чертенко. Обучая самозащите, В.А. Спиридонов обращал внимание и на юридические аспекты и правомерность ее применения, считая недопустимым использование техники ударов в служебной деятельности сотрудников наружной милиции, транспортного отдела ОГПУ и др.

В войсках и органах ОГПУ специальная физическая подготовка и спорт осуществлялись на основе программ общесоюзного значения. Важную роль сыграл в этой системе Всесоюзный физкультурный комплекс «Готов к труду и обороне СССР». Комплекс ГТО выполнял задачу по привлечению сотрудников и военнослужащих органов и войск к регулярным занятиям спортом, укреплению их здоровья, повышению уровня физической подготовленности и боевого мастерства личного состава подразделений и частей. Чтобы выполнить норматив комплекса ГТО 2-й ступени в 1931 – 1945 г.г. сотрудникам надо было довольно много и настойчиво тренироваться. В комплексе ГТО 2-й ступени было 25 норм. Разработкой комплексов по самозащите в ГТО 2 по поручению спецкомиссии, которую возглавлял С.С. Каменев, занимался В.С. Ощепков. У него было много учебно-методического материала по самозащите. Но его постигла трагическая участь. По ложному обвинению он был арестован органами НКВД и в 1937 г. умер в Бутырской тюрьме. Родился в царской тюрьме а умер – в советской.

Значительную роль в становлении и развитии самозащиты без оружия в подготовке чекистских кадров сыграл Приказ Всесоюзного комитета по физической культуре и спорту при СНК СССР № 633 от 16 ноября 1938 г. «О развитии борьбы вольного стиля». В нем, в частности, отмечалось: «борьба вольного стиля является видом спорта, имеющим большое оборонное значение», «культивировать борьбу вольного стиля необходимо во всех спортивных обществах, ведомствах и организациях», «включить в комплекс ГТО 2-й ступени для мужчин спортивную борьбу, для женщин – комплекс приемов самозащиты на основе борьбы вольного стиля».

Характерно, что до выхода в свет этого приказа в соревнованиях по самбо участвовали только динамовцы – чекисты и сотрудники милиции. В частности, мастером спорта по борьбе самбо был ставший впоследствии министром МГБ В.С. Абакумов, выступавший в абсолютной весовой категории. После опубликования этого приказа участие в соревнованиях стало доступно и другим категориям молодых людей. С этого момента борьба вольного стиля стала еще активнее внедряться в боевую подготовку чекистских кадров. В частности, приказом начальника Центральной школы НКВД Н.К. Давыдова от 11.11.1939 г. для слушателей были введены обязательные занятия по самбо 2 раза в неделю по 1 часу 30 минут.

Заметное влияние на развитие боевой подготовки в органах НКВД в довоенный период оказало издание пособий Н.Н. Ознобишина «Искусство рукопашного боя. 99 рисунков в тексте», Н.М. Галковского «Вольная борьба в одежде». Но самым  значительным явился фундаментальный труд В.П. Волкова «Курс самозащиты без оружия САМБО» (под редакцией Н.С. Зобова и А.Л. Станкевича; учебное пособие для школ НКВД, Москва, 1940 г.). В этой работе были обстоятельно представлены теоретические и практические основы самозащиты, раскрывалось понятие свободной тренировки, были широко представлены приемы специального назначения (обезоруживание, конвоирование и др.), методика и техника преподавания предмета «Самбо», раскрывались анатомо-физиологические основы самозащиты без оружия. Работа В.П. Волкова сыграла важную роль в профессиональной подготовке чекистских кадров в тот период, а ее переиздание в 1993 г. говорят о ее актуальности и в настоящее время.

Плановые учебные занятия по специальной физической подготовке, занятия служебно-прикладными видами, сдача норм комплекса ГТО в совокупности позволили значительно повысить уровень физической готовности и профессионального мастерства сотрудников органов государственной безопасности, милиции, пограничников, что способствовало успешному решению ими задач во время Великой Отечественной войны на всех фронтах и в тылу у врага.

В период Великой Отечественной войны специальная физическая подготовка и спорт в органах государственной безопасности были направлены на решение главной задачи — по разгрому гитлеровских захватчиков. Боевые действия на фронте и в тылу у противника требовали в максимально короткие сроки обеспечить высокий уровень боевой подготовки личного состава. Поэтому работа по специальной физической подготовке изменилась как по содержанию, так и по своему объему.

Содержанием ее стали боевые и снайперские стрельбы, марш-броски (пешие и на лыжах), рукопашный бой с оружием и без него, преодоление различных полос препятствий, метание гранат на дальность и точность, плавание и переправы вплавь, штыковой бой, переноска тяжестей и др. При подготовке кадров были созданы программы на 1–6 месяцев обучения, в которых на специальную физическую подготовку отводилось 8–16% времени от общего объема. Так, одна из программ, рассчитанная на 4 месяца, предусматривала специальную физическую подготовку на 56 часов. Из них на рукопашный бой – 18 часов, гимнастику – 18 часов, лыжную подготовку – 20 часов. На выполнение утренней физической зарядки отводилось 20 минут ежедневно.

В своей практической деятельности части и подразделения НКВД СССР при проведении специальной физической подготовки и занятиях спортом с личным составом руководствовались как наставлениями РККА, приказами Всесоюзного Комитета по физической культуре и спорту при СНК СССР, продиктованными условиями войны, так и 40-часовой программой «Защита и нападение без оружия» (ЦС «Динамо», 1940 г.). Кроме того, в 1942 г. вышла книга К.Т. Булочко «Обучение рукопашному бою» а в 1943 г. – книга А.А. Тарасова «Учись уничтожать врага в рукопашной схватке».

Итак, начальный этап развития самбо характеризовался, в первую очередь, военно-прикладной направленностью.

После войны в 1945 г. ЦС «Динамо» подвел итоги участия динамовцев в подготовке спортсменов разрядников. Только по одному из служебно-прикладных видов спорта борьбе самбо разрядные нормативы выполнили 17 тысяч человек.

Опыт Великой Отечественной войны стал богатым источником для дальнейшего совершенствования методов, форм и средств специальной физической подготовки. Результатом обобщения этого опыта явились наставления по физической подготовке 1948 и 1954 г.г., в которых большое внимание отводилось самозащите без оружия, преодолению препятствий, прикладному плаванию, лыжной подготовке, марш-броскам.

Физическая подготовка в органах КГБ СССР, включая школы и курсы, организовывалась в соответствии с государственными нормативными актами, наставлениями по физической подготовке в Вооруженных Силах СССР и Военно-Морского Флота, приказами руководителей органов госбезопасности. Одним из традиционных видов организации спортивного движения в обществе «Динамо» стали спартакиады коллективов физической культуры. Большое внимание обращалось на подготовку сотрудников органов госбезопасности к сдаче норм ГТО.

В Высшей школе КГБ СССР в 60-х годах к руководству кафедрой физической подготовки пришел неоднократный чемпион СССР по борьбе самбо, судья Всесоюзной категории Б.И. Васюков. Он уделял большое внимание развитию самбо и ее боевому разделу, сам проводил регулярные методические занятия с преподавателями кафедры, готовил сборную команду школы к выступлениям на соревнованиях. Результатом такой работы явилось то, что только в 1960 – 1961 г.г. было подготовлено 14 спортсменов 1-го разряда, 2 спортсмена 2-го разряда, а слушатель Л.А. Волков выполнил норматив мастера спорта СССР по борьбе самбо.  Команда в соревнованиях на первенство Центрального аппарата КГБ СССР заняла 1-е место.

В 1970–1980 г.г. на кафедру ВШ КГБ СССР пришли работать мастера спорта по борьбе самбо, выпускники ГЦОЛИФКа прямые ученики Е.М. Чумакова В.К. Полетика, С.А. Цупаченко, А.Ф. Фролов, Н.И. Семин, В.С. Роднов, Г.И. Нарышкин, А.Г. Фирсов, В.Н. Фролкин, А.С. Барабошкин, Впоследствии В.К. Полетика перешел на работу в отдел боевой и физической подготовки Центрального аппарата КГБ СССР.

К сожалению, при преподавании  боевого раздела самбо практически перестали уделять внимание отработке техники ударов, как руками так и ногами, методике их преподавания, его изучение отошло на третий план. Техника боевого раздела стала сводиться в основном к выполнению различного рода захватов, ключей, бросков [19, 20]. Борьба самбо из служебно-прикладного вида спорта, основной целью которого была подготовка сотрудников органов госбезопасности, милиции и армии к выполнению служебных задач, постепенно превратилась в один из многочисленных видов спортивной борьбы. Упор был сделан на спорт высших достижений. Целью явилось включение борьбы самбо сначала в программу чемпионатов мира, а впоследствии и Олимпийских игр. Такая же участь постигла и общество «Динамо». Из общества специальной физической подготовки чекистов и милиционеров оно превратилось в кузницу чемпионов, практически отойдя от тех задач, которые ставил перед ним Ф.Э. Дзержинский. Все это происходило до середины 70-х годов и явилось очередным – 2-м этапом в развитии единоборств в органах госбезопасности.

На все эти недостатки в специальной физической подготовке стало обращать внимание руководство КГБ СССР и, соответственно, отдел боевой и физической подготовки Управления кадров КГБ СССР, который в середине 70-х годов возглавлял М.В. Силин.

С начала 70-х годов в мире и в нашей стране огромной популярностью начинает пользоваться японский вид единоборства – каратэ, основу которого составляют удары руками и ногами. Отдельные сотрудники КГБ, среди которых было много самбистов, прошли обучение у студента МГУ и одновременно атташе японской торговой фирмы в СССР японца Тецуо Сато. Увлеченные каратэ, они понимали, что этот вид единоборства можно и нужно использовать при специальной физической подготовке чекистов. Одним из них был А.Д. Александров. На ведомственных собраниях и совещаниях он доказывал, что сотрудники госбезопасности должны владеть приемами каратэ, тем более, что западные спецслужбы в этом нас давно уже опередили. Он явился одним из основателей динамовского каратэ.

Специалисты по физической подготовке КГБ СССР, беря на вооружение все новое и передовое, также начинают пытаться адаптировать каратэ к вопросам служебной подготовки сотрудников. В конце 1974 г. к самбо решили добавить еще и каратэ. Но не как вид спорта, а как методику обучения ударам руками и ногами. Сотрудники отдела боевой и физической подготовки Управления кадров КГБ СССР составили план мероприятий по внедрению каратэ в систему подготовки сотрудников госбезопасности. Он включал в себя приобретение за границей по канала КГБ специальной литературы, фильмов и инвентаря, составление методик, подготовку инструкторов, приглашение иностранных специалистов и т.д. Этот документ в виде приказа  подписал Председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов.

В 1976 г. начал работу постоянно действующий семинар по каратэ с инструкторским составом. Занятия проводили самбист В.В. Бутырский, мастер спорта международного класса по дзюдо и В.Б. Арбеков. В 1976 г. были устроены показательные выступления для высшего руководства КГБ СССР и общества «Динамо».

Естественно, что в те годы обмен опытом среди силовых ведомств осуществлялся только с социалистическими странами. В КГБ долго не могли решить, каких иностранных специалистов следует пригласить. В 1978 г. заместитель Председателя КГБ СССР генерал Пирожков во время командировки на Кубу познакомился с оперативным каратэ (защиты и нападение в условиях реального боя), которое произвело на него сильное впечатление. Об этом он доложил Председателю КГБ СССР и Ю.В. Андропов пообещал договориться с Фиделем Кастро о командировании его специалистов в Советский Союз. При приглашении учитывалось, что офицеры МВД Кубы постоянно выполняли задания в разных «горячих точках» и имели большой опыт по применению каратэ. В то время кубинский спецназ, вероятнее всего, был сильнейшим в мире. Об этом свидетельствовали проведенные ими успешные операции в Анголе и Мозамбике, которые носили разведывательно-диверсионный характер.

К приезду кубинцев приурочили всесоюзные сборы сотрудников КГБ, которые проходили на динамовской базе на Петровке 26.

В ноябре 1978 г. офицеры Рауль Рисо (настоящее имя – Доминго Родригес) и Рамиро Чирино прибыли в Москву. В течение 3-х месяцев по февраль 1979 г. они обучали специалистов по физподготовке, инструкторов оперативному каратэ, в том числе с применением штатного оружия (автомат с примкнутым штыком, нож, саперная лопата, пистолет) и малоизвестному в то время окинавскому стилю каратэ дзесинмон.

За эти 3 месяца Р. Рисо и Р. Чирино провели обучение и аттестацию трех инструкторских групп общим числом более двухсот человек. С 9 часов утра до 6 часов вечера они работали с участниками всесоюзных сборов (более 30 человек), вечером занимались со всеми желающими сотрудниками КГБ (таких набиралось до 100 человек). Нагрузка была столь велика, что ее не выдерживали даже иные опытные инструкторы. До финиша добрались не все.

В феврале 1979 г. только 50 человек были аттестованы как инструкторы оперативного каратэ (в 2004 г. в интервью журналу «Додзе» Рауль Рисо так оценит своих учеников: «Когда речь идет о применении оперативного каратэ в реальных ситуациях, русским в этом нет равных»). Инструкторами стиля каратэ дзесинмон стали всего лишь 15 офицеров.

В декабре 1980 г. состоялся первый Чемпионат «Динамо» в Олимпийском дворце спорта «Динамо» на ул. Лавочкина. Главным судьей на нем был сотрудник отдела боевой и физической подготовки Управления кадров КГБ СССР В.К. Полетика. В нем участвовали не только чекисты, но и представители всех динамовских коллективов. Первое командное место занял коллектив 2-го Райсовета (центральный аппарат КГБ СССР). Многие чекисты стали чемпионами в личном зачете. Но соревнования показали и слабые места в подготовке. В первую очередь это относилось к тому, что далеко не все были готовы к поединкам в условиях контакта. В результате на 119 участников пришлось 132 обращения к врачу, 52 нокдауна и 11 глубоких нокаутов.

Сначала под названием «боевое каратэ» а потом «прикладное каратэ» этот вид входит в раздел физической подготовки сотрудников, разрабатываются программы подготовки, правила соревнований, организовываются служебные занятия в коллективах, проводятся ведомственные турниры. Эту работу в отделе боевой и физической подготовки возглавляет В.К. Полетика, а в Управлении по физической подготовке и организационно-массовой работе ЦС «Динамо» — Ю.Е. Маряшин.

Но также как и с борьбой самбо, из которой практически убрали удары, из этих новых видов практически убираются броски, болевые и удушающие приемы, что снижает их прикладную направленность. Это также не отвечает требованиям боевой и физической подготовки сотрудников органов госбезопасности, которые должны решать универсальные задачи. Ведь, помимо задач по уничтожению противника, которыми занимаются определенные группы специального назначения, есть и другие: освободить, взять в плен, задержать, доставить, допросить. Трупы таскать на себе не будет ни чекист, ни пограничник, трупы показаний не дают.

Руководство отдела боевой и физической подготовки понимает это и возникает необходимость создания универсального служебно-прикладного вида единоборства, сочетающего в себе приемы борьбы, бокса, каратэ и других видов единоборств, который, с одной стороны, позволял бы в кратчайший срок подготовить сотрудника, с другой – учил бы защищаться от противника, задерживать, конвоировать или нападать на него. При этом следует учитывать, что противник может владеть одним из любых видов единоборств. И, наконец, помогал бы адаптировать первоначальные навыки сотрудников к выполнению стоящих перед ними оперативно-служебных задач. Например, защищаться (или нападать) от вооруженного или невооруженного противника можно как при помощи борьбы самбо, так и при помощи бокса или каратэ. Задерживать преступника или решать другие оперативно-служебные задачи можно используя удары, броски, болевые, удушающие приемы. Важен конечный результат.

В отдел боевой и физической подготовки Управления кадров КГБ СССР приходят новые сотрудники: самбисты Е. Еськов и С. Соболев, которые также прошли подготовку и по оперативному каратэ. В Управление физической подготовки и организационно-массовой работы ЦС «Динамо» приходит В.С. Костебелов, мастер спорта СССР по самбо, который также прошел подготовку по оперативному каратэ. С их приходом началась работа по поиску форм и методов в обучении сотрудников универсальному единоборству, которые бы позволили наиболее эффективно готовить их к успешному выполнению оперативно-служебных задач. В программу такого вида единоборства стали включаться, помимо ударов руками и ногами, техника бросков, болевых и удушающих приемов.

Приказом Председателя КГБ СССР от 1983 г. в органах госбезопасности в качестве специальной физической подготовки был введен рукопашный бой. При выборе названия начальник отдела боевой и физической подготовки руководствовался тем, что в Министерстве обороны аналогичное единоборство было под таким же названием. Однако, если разобраться в сути рукопашного боя, его методику составляют самбо, бокс и каратэ или кикбоксинг, т.е. то, что сейчас корректно называют боевым самбо. И в этом – истина. Диалектика неумолима: все повторяется, но на более высоком уровне. Итак, мы видим, что самбо вернулось к тому, с чего начиналось его зарождение – универсальному единоборству.

Что же касается рукопашного боя, который сейчас культивируется в «Динамо», то его смело можно назвать усеченной, мягкой версией боевого самбо, типа лайтконтакта. Но эффективно ли это при подготовке сотрудников? Ведь они должны быстро и адекватно реагировать на любое изменение в боевой обстановке. А этого можно добиться только при подготовке в условиях полного контакта. Другое дело, как строить учебно-методическую работу.

При подготовке выпускной квалификационной работы на тему «Основные тенденции развития единоборств в органах государственной безопасности», которая была защищена в РГУФКе в апреле этого года, были опрошены 23 специалиста – ветераны органов госбезопасности, имевших непосредственное отношение к разработке программ по физической подготовке, преподаванию, инструкторской работе, руководящих работников, прошедших службу как в оперативных подразделениях, так и в подразделениях специального назначения, а также действующие сотрудники подразделений специального назначения. Главный вопрос был такой: какой вид единоборства наиболее эффективен в подготовке сотрудников органов госбезопасности? Практически все, 22 специалиста в качестве такого единоборства назвали боевое самбо.

По этому поводу характерно высказывание А.А. Харлампиева: «Что лучше, самбо или дзюдо, самбо или каратэ? На это я всегда отвечаю так: не может часть быть больше целого. СИСТЕМА САМБО впитала в себя все лучшее и целесообразное, что могли предложить нам народные виды борьбы и системы самозащиты».

Понятие же «рукопашный бой» является общим и всеобъемлющим. К нему можно отнести все виды поединков, где машут руками (буквальная расшифровка «рукопашный»): различные виды фехтования (на шпагах, саблях, ножах, палках, автоматах с примкнутым штыком и т.д.), различные виды и стили борьбы (греко-римская, вольная, дзюдо, самбо и т.д.), различные виды бокса (английский, французский, кикбоксинг), каратэ, сумо и многое другое. Поэтому сам по себе рукопашный бой не может являться самостоятельным видом единоборства, спорта. Это – воинское искусство в целом. Вот какое определение рукопашному бою дано в Советской военной энциклопедии, том 1: «Рукопашный бой – ближний бой, в котором противоборствующие стороны поражают друг друга, как правило, холодным оружием, применяется также огонь из ручного стрелкового оружия».

Поэтому может быть и нет необходимости и целесообразности культивирования в стране нескольких видов универсальных единоборств. По сути они – одни, и источник – один – боевое самбо. Может быть только две его версии: любительская и профессиональная.

Самбо – динамически развивающийся вид спорта, единоборства, завоевывает все больше и больше сердца людей во всем мире. Увеличивается его прикладность и сферы применения. Это далеко уже не только самозащита, и не только без оружия. Поэтому с учетом всех реальностей в современных условиях может быть целесообразно дать новую расшифровку аббревиатуры САМБО: Система Адекватных Мер в Боевой Обстановке?

Статью отдельным файлом можно скачать отсюда:

Основные тенденции развития самбо

press

 


Опубликовано в: Без рубрики

Комментарии выключены


Comments are closed.



jQuery let-it-snow