Домой book flag kuli scrap stamp znak pass КВГ в сети: cup twitter одноклассники facebook

Клуб Ветеранов органов Госбезопасности

Создан в 1997 году

70 лет Сталинградской битвы

Сталинградская битва, длившаяся 200 суток, с 17 июля 1942г. по 2 февраля 1943г., стала крупнейшим сухопутным сражением Второй мировой войны.  В этот день, 70 лет назад,  солдаты Вермахта, окруженные советскими войсками у берегов Волги, капитулировали. Мы гордимся тем, что в нашем Клубе есть люди, чьи отцы и деды принимали самое активное участие в этой Великой Победе Великой войны.

Из воспоминаний участника тех героических событий, Генерал-полковника Анатолия Григорьевича Мережко:

— Самый пик дикой ненависти к захватчикам — это было во время отступления через Дон, а особенно — 23 августа. Там погиб наш батальон практически. Не батальон, а полностью училище. Только наступил рассвет, прорывается корпус танковый 14-й на северную часть Сталинграда. И соседний наш батальон курсантский попадает под этот удар. Немецкие танки выходят на траншеи, где оборонялись курсанты, на одной гусенице крутятся и живьем засыпают курсантов в этих окопах. Ничем помочь не можем. Примерно часов с 14 армада самолетов идет, и начинается бомбежка Сталинграда. И, находясь в40 километрахот Сталинграда, когда стемнело, мы видели сплошное зарево, пожар такой силы, что были видны языки пламени.

70 лет Сталинградской битвы

Фото: Emma Dodge Hanson / Проект «Лица Сталинграда»

2 февраля, когда видели, что колонны немцев пленных отправляются через Волгу в бескрайние казахстанские степи, где населенные пункты друг от друга в 15–20 километрах минимум, а то и больше, причем населенные пункты небольшие — кишлаки, станицы. Мы знали, что нигде невозможно погреться, а морозец был градусов 7–8, небольшой, но когда из казахстанских степей дует ветер, то пронизывает тебя насквозь… Тысячи пленных. Колонна эта идет… В эту бескрайнюю казахскую степь… Думаешь: ну здесь вам и конец, ребята… И в то же самое время все же торжество победы было… Вот стоял я на откосе Волги и тогда решил, что теперь я останусь жив до конца войны!

 

Анатолий  Григорьевич Мережко

Родился в 1921 году в Новочеркасске. Отец — Мережко Григорий Данилович (1895-1979), участник Гражданской войны. Сразу после окончания офицерского училища, в мае 1942 года, был направлен на фронт в Крым. Во время Сталинградской битвы лейтенант в штабе 62-й армии. Принимал участие в битве за Берлин в звании капитана. Генерал-полковник в отставке. Живет в Москве. Сын — Евгений Анатольевич Мережко, потомственный  офицер, полковник, член Совета нашего Клуба с момента его основания.

 

 

Президент РФ Владимир Путин на приеме в Кремле, посвященном 70-летнему юбилею Сталинградского Сражения заявил, что Россия будет пресекать попытки искажения событий Второй мировой войны, их подгонку под конъюнктурные политические лекала, бесстыдно перечеркивание подвига тех, кто освободил мир. «Мы должны сделать все, чтобы память о Сталинграде, правда о нем никогда не меркли», — подчеркнул глава государства.

После Второй мировой войны понятие «Сталинград» стало нарицательным. Немцы называли Ржев «Северным Сталинградом», потом сравнивали с битвой на Волге сражение за Будапешт, где бои также велись за каждый дом. Но повторить подвиг советских солдат, сумевших выстоять и победить в такой ситуации, с тех пор никому не удалось. И подвиг этот действительно бессмертен.

ПРЕСС-СЛУЖБА КВГ

При подготовке материала были использованы воспоминания и фото  из проекта «Лица Сталинграда» (Faces of Stalingrad), осуществленного в 2009-2010 годах. Концепция и текст: Йохен Хеллбек (Jochen Hellbeck), историк, Rutgers University, Нью-Джерси, США.


Опубликовано в: Новости

Комментарии выключены


Comments are closed.



jQuery let-it-snow