Домой book flag kuli scrap stamp znak pass КВГ в сети: cup twitter одноклассники facebook

Клуб Ветеранов органов Госбезопасности

Создан в 1997 году

«Без отметки на календаре…»

33 года  назад спецподразделения КГБ СССР взяли штурмом дворец Дар-уль-аман, известный как «дворец Амина». Он же Тадж-бек.

Вся информация об этой беспрецедентной в мировой истории операции оказалась засекречена. Полной картины того, что произошло в Кабуле 27 декабря 1979 года, до сих пор не существует.

Руководил действиями чекистов начальник управления «С» (нелегальная разведка) КГБ СССР генерал Ю.И. Дроздов. Он понимал, что поставленная перед его подчиненными задача может быть выполнена только при условии внезапности и военной хитрости. В противном случае — никому живым не уйти. Свидетельствует очевидец:

«…Мне жизнь спасла каска. Одна пуля попала в триплекс. Удержал. Две другие — в сферу. Выдержала. Ну а то, что бронежилет был весь в лохмотьях — это уже ерунда… 80 % наших бойцов были ранены, но мы своё дело сделали…»

Среди членов нашего Клуба есть участники тех далеких афганских событий. Они честно и мужественно исполняли выпавший на их долю интернациональный долг. Сегодня вспоминая эту дату, долгое время имевшую статус «без отметки на календаре», мы гордимся мужеством и отвагой своих коллег.

Фотографии из личного архива члена Клуба Баскакова В.К.

 

                                                                                       ПРЕСС-СЛУЖБА КВГ


Опубликовано в: Новости

Комментарии выключены


Comments are closed.



jQuery let-it-snow