Домой book flag kuli scrap stamp znak pass Happy New Year 2014 Happy New Year 2015 elka elka elka КВГ в сети: cup twitter одноклассники facebook

Клуб Ветеранов органов Госбезопасности

Создан в 1997 году

Легенды Лубянки

Пятое Управление КГБ СССР – политическая контрразведка Советского Союза.
Формируя негативное общественное мнение вокруг КГБ, средства массовой информации постарались придать госбезопасности образ зловещего ведомства, занимавшегося лишь «политическим сыском» в целях подавления в стране «инакомыслия». Под ложными, надуманными предлогами 5-е Управление КГБ было расформировано, ряд его сотрудников уволены без предъявления каких-либо претензий. Другие по собственной инициативе написали рапорта об отставке. Лишившись 5-го Управления, государство по сути осталось без спецподразделения, ответственного за обеспечение внутренней безопасности страны.

КГБ СССР

Когда создавалось 5-е Управление КГБ, внимательно изучался опыт работы подобных зарубежных ведомств. Функцию защиты существующего строя на Западе в просторечьи именуют «политическим сыском», и специальные подразделения для ее выполнения существуют во многих развитых странах мира, отнюдь не являясь советским «изобретением». В Великобритании функции политического сыска возложены на Службу безопасности МИ-5, во Франции — на Центральную дирекцию общего осведомления (ДЦРГ), в ФРГ — на Федеральное ведомство по охране конституции (БФФ). Но самым мощным в мире специальным органом, с 1936 года занимающимся «внутренней контрразведкой», является Федеральное бюро расследований США, в компьютерах которого содержится информация практически на каждого взрослого американца.

Ничего подобного в работе 5-го Управления и КГБ в целом не существовало, такое масштабное «изучение» сограждан даже не задумывалось, не планировалось.

С приходом в КГБ Юрия Владимировича Андропова складывающаяся обстановка выдвинула задачу глубокого знания ситуации в нашей стране, привлечения внимания власти к нежелательным политическим явлениям в советском обществе. Именно для решения этих целей в 1967 году и было создано в комитете госбезопасности самостоятельное 5 Управление, главной функцией которого стала борьба с деятельностью, направленной на подготовку или совершение особо опасных государственных преступлений, под которыми подразумевались прежде всего преступления, ставившие конкретную цель подрыва или ослабления существующей в стране власти. Структура управления была выстроена с учетом основных каналов действий спецслужб и идеологических центров Запада, направленных на подрыв конституционного строя в СССР. Важное место занимали меры по предотвращению массовых беспорядков и экстремистских проявлений, акций террора, обеспечению защиты конституционного строя.
В памяти многих москвичей сохранились переживания 70-х годов, связанные со взрывами в столичном метро. Именно сотрудники 5-го Управления КГБ СССР Е.3язин, О.Калинин, И.Комаров, Э.Каспаров и др. возглавили розыск, а затем и обезвредили группу националистов-маньяков, изготовивших и занесших в вагон самодельные взрывные устройства. Работа пятерки КГБ позволила предотвратить готовящиеся новые страшные теракты.

Долгие годы 5 управление КГБ возглавлял генерал Филипп Денисович Бобков. Многие знающие специалисты и сейчас уверены, что если бы не Ф. Д. Бобков, не коллектив, на который он опирался, не поддержка Юрия Владимировича Андропова и стоявших рядом коллег, то идеологическая борьба внутри страны могла принять характер репрессий 30-х годов. Указания, которые поступали из ЦК КПСС, трансформировались в приказы не карать, а переубеждать, прибегать к уголовному закону как к крайней мере. На посту начальника управления Ф. Д. Бобков, пожалуй, стал одним из первых руководителей госбезопасности, который вышел на открытую аудиторию с объяснением конкретных акций, проводимых КГБ. Его часто видели на крупных предприятиях, в студенческих аудиториях, в творческих союзах.

Дела и мероприятия 5-го управления были резонансны в обществе: их и одобряли, и отвергали. Но нельзя не признать главного: они всегда были направлены на защиту нашей страны. Работа велась грамотно, умно, тактично. Жизнь подтвердила актуальность многих принимавшихся мер. И не вина чекистов, что не они определили развитие событий, приведших к необратимым для государства последствиям.

К сожалению, руководство СССР после смерти Ю.В.Андропова предпочитало действовать по западным сценариям, зачастую игнорируя предупреждения об опасностях для государства, поступавшие из органов госбезопасности.

В истории 5-го Управления КГБ СССР были успешно реализованы оперативные дела, позволившие привлечь к уголовной ответственности определенный круг лиц. Кстати, большинство осужденных по тем статьям, оказались в стане разрушителей бывшего СССР, а ныне напрямую сотрудничают либо со спецслужбами Запада, либо с зарубежными реакционными силами, пытаясь нанести ущерб Российской Федерации…

Представленные здесь воспоминания и размышления ветеранов-чекистов 5 Управления КГБ СССР – яркое тому подтверждение.

Легенды Лубянки




jQuery let-it-snow